29.12.2017

 

 

 

Программа поддержки местных инициатив заработала в Тарханах

 

Саратовская областная газета «Регион 64»

28 декабря 2017

№ 195 (4214)

Текст: Кирилл ЕЛИСЕЕВ

 

В поселке Тарханы Саратовского района 26 декабря состоялось открытие Дома культуры, отремонтированного по областной программе поддержки местных инициатив. В финансировании работ участвовали сами жители.

 

_______В торжественной церемонии приняли участие министр финансов Александр Выскребенцев, заместитель главы администрации Саратовского района Андрей Шеметов, а также местные жители, вложившие собственные средства в ремонт ДК.

Программа поддержки местных инициатив была запущена по инициативе губернатора Валерия Радаева. Она позволяет жителям самим определять приоритеты в развитии своих населенных пунктов, выступать с инициативами и получать финансирование из регионального бюджета.

_______Всего в первом этапе программы приняли участие более 50 тысяч жителей из 56 городских и сельских поселений области. Общая стоимость реализуемых проектов превысила 27 млн рублей. Большая часть средств, 19,9 млн рублей, поступила из бюджета области, еще 3,4 миллиона рублей – из местной казны. А часть средств собрали сами местные жители и представители бизнес-сообщества.

_______В Тарханах за счет программы был отремонтирован местный Дом культуры, в зале установлены новые кресла, «одежда» сцены, закуплены музыкальные инструменты.

_______Одним из инициаторов участия поселения в программе поддержки местных инициатив стала местная жительница Татьяна Зимина.

_______– Я более 14 лет работаю в местной библиотеке. Когда узнала о новой программе, которая может помочь решить проблемы нашего населенного пункта, то вошла в инициативную группу. Я занималась сбором подписей для участия в новом проекте. Признаюсь, сначала было непросто убедить некоторых жителей поддержать программу, так как для этого нужно было самим вложить часть денег. Но постепенно мы убедили большинство. Сейчас, видя результат и довольных односельчан, я нисколько не жалею о потраченных усилиях. Мы обязательно будем выходить с новыми инициативами, чтобы попасть в следующие этапы программы. Надеемся, что с поддержкой области сумеем решить важные для нас проблемы, – рассказала местная жительница.

_______– Мы стараемся использовать все возможности, чтобы сделать жизнь в поселении лучше, удобнее, – отметил и.о. главы администрации Вольновского муниципального образования Ренат Алимов. – Тарханский сельский Дом культуры построен в 1972 году, ремонта в клубе ждали давно. Благодаря проекту партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры» был проведен ремонт внутренних помещений и фасада, приобретена звуковая аппаратура.

_______Узнав о том, что губернатор Валерий Васильевич Радаев объявил о запуске программы поддержки местных инициатив, на очередной встрече с жителями я поднял вопрос об участии в ней. Жители поселка посчитали приоритетным направлением приобретение кресел для актового зала отремонтированного Дома культуры. Конечно, народ колебался, ведь программа предусматривает обязательное участие средств самих жителей, но все-таки на общем собрании решили, что культурное учреждение должно отвечать современным стандартам. А когда провели расчеты, то оказалось, что нам необходимо собрать всего 17,5 тысячи рублей, остальные денежные средства будут выделены из бюджета. И это при том, что стоимость кресел составляет более 500 тысяч рублей.

_______Я считаю поддержку региональной властью местных инициатив очень важной, нужной, а главное – действенной. Участвуя в программе, сельчане на деле убедились, что власть к ним прислушивается, с ними советуется. А главное – они поняли, что развитие муниципального образования зависит от их активного участия, личного вклада и инициативности каждого. Считаю, что проведение этого конкурса в регионе необходимо продолжить.

_______На торжественной церемонии к жителям Тархан обратился Александр Выскребенцев:

_______– В вашем населенном пункте впервые реализован проект по поддержке местных инициатив, старт которому был дан губернатором Валерием Васильевичем Радаевым. Очень важно, что местные жители не остались в стороне, активисты и руководство поселения провели большую совместную работу, результаты которой сегодня наблюдаем мы вместе. Я вижу, что в вашем населенном пункте теперь есть не просто новый зал, но место для творчества. Просим вас и в дальнейшем принимать активное участие в реализации проекта, – пожелал глава регионального минфина и поздравил местных жителей с наступающими новогодними праздниками, которые они теперь смогут отметить в обновленном ДК.

_______Затем начался праздничный концерт местных творческих коллективов.

 

 

 
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.